A TRADUÇÃO LITERÁRIA DE DEUS: SAN JUAN DE LA CRUZ E MURILO MENDES - de Almeida, Alexandra Vieira (Trama, 2000)
Pretendo analisar neste artigo como se faz a tradução do sagrado para o literário em dois poetas: San Juan de la Cruz e Murilo Mendes. San Juan de la Cruz subverte a rigidez da Escolástica através do erotismo, além de transformar Deus em um ser íntimo, internalizado. Murilo Mendes, por sua vez, subverte o erotismo através da sexualidade, apresentando Deus como pura externalidade. Portanto, percebemos como o sagrado é traduzido diferentemente pelos dois poetas.