AS REPRESENTAÇÕES DA MODERNIDADE NA POESIA DE MURILO MENDES - Vieira, Denise Scolari (Trama, 2000)
A poética de Murilo Mendes — revelada no marcante período do esboço das novas linguagens da cena brasileira dos anos 1920-1930 — articula-se como plural e se predispõe à experimentação, à busca de uma identidade e de uma expressão própria da realidade, mas quando o olhar atento transpõe o espaço geográfico e alcança os discursos alheios, advindos das metrópoles modernas, imersas na contestação e na incerteza do pós-guerra — a propósito de sua vivência na Europa — Murilo Mendes se transfigura pela alteridade e explicita sua evidente caracterização como poeta de vanguarda. Assim, investigar tais pressupostos significa debruçar-se sobre a recorrência intertextual típica dos autores que declaram a valorização da textura poliédrica, inquieta e plural.