O FALSO PAGANISMO DE RICARDO REIS - Cherpinski, Adriane; Gonçalves, Rosana (Trama, 2013)
O presente estudo aborda aspectos da poesia do heterônimo pessoano Ricardo Reis. Restringe-se a pesquisa à análise da negação do Cristianismo em algumas odes, uma vez que a gênese de sua poesia está ligada ao paganismo, epicurismo e estoicismo. A pesquisa deverá detectar a crença “escondida” e a questão religiosa em Reis. A negação afasta o mestre do paganismo insistentemente, demonstra muito bem o seu conhecimento do cristianismo. São justamente estes resquícios de um cristianismo passado que serão apontados em algumas odes de Reis. Serão analisados alguns trechos de odes que denunciam o aspecto religioso abordado, bem como suas influências.