LEMBRANÇAS DE ANINHA NO UNIVERSO POÉTICO DE CORA CORALINA - Arendt, Marlize; Socio Fernandes, Mônica Luiza (Trama, 2013)
Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da polifonia existente na obra de Cora Coralina, especialmente na distinção entre a voz da infância, assumida por Aninha, e a voz da própria autora, isto é, quando esta materializa sua eudade, termo utilizado por Saturnino (2003) para descrever o eu interior no sentido freudiano. Para tanto, adotaremos os pressupostos da crítica literária de Candido (1989) e as noções de polifonia de Bakhtin (1997), sistematizadas por Ducrot (1987), por entender a poesia em uma perspectiva dialógica. Para conhecer um pouco mais sobre a vida e a obra de Cora Coralina, traçaremos um percurso aproximativo entre sua poética e sua existência com base nas pesquisas de Saturnino (2003), Denófrio e Camargo (2006) e nos estudos sociológicos de Britto (2007).