O PERCURSO DE GRAMATICALIZAÇÃO DOS VERBOS INDICADORES DE CESSAMENTO - Jaeger Hintze, Ana Cristina (Trama, 2013)
Este artigo propõe a análise integrada de aspectos sintáticos, semânticos e pragmático-discursivos associados à auxiliaridade de verbos indicadores de cessamento − largar, deixar, parar, acabar − nas modalidades oral e escrita do português brasileiro contemporâneo. À luz dos critérios de Longo e Campos (2002) como a detematização (perda da propriedade de atribuição de papéis semânticos) e níveis de integração (impossibilidade de desdobramento da oração, existência de sujeito único) examinam-se estágios e processos diferentes do percurso de gramaticalização desses verbos.