ANÁLISE DA INTERAÇÃO PROFESSOR-ALUNO EM AULAS TRADICIONAIS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Cóttica, Angela Maria; Sipavicius Seide, Márcia (Trama, 2013)
Este artigo apresenta uma investigação sobre a interação professor-aluno que objetivou verificar se há utilização de gestos didáticos inclusivos. Observou-se que, apesar das mudanças nas propostas de ensino, em muitas aulas, o professor ainda adota uma postura docente com marcas tradicionalistas. Este resultado foi alcançado analisando-se a interação professor-aluno pautada pelos gestos didáticos de um docente em aulas de língua portuguesa, numa turma de 7º ano, de uma escola pública, em cuja turma havia um aluno surdo. Trata-se de uma pesquisa de campo, do tipo qualitativa, desenvolvida a partir da análise de aulas filmadas. Como aporte teórico foram utilizadas as concepções de Goffman (1998) e Nascimento (2009). A identificação e análise gestos didáticos inclusivos possibilitariam a elaboração de estratégias para a professora tornar suas aulas mais dialógicas e inclusivas.