EN TORNO AL SEMANTISMO DE LOS NOMBRES PROPIOS. ENTRE DEBATE Y SÍNTESIS TEÓRICA - López Franco, Yolanda Guillermina (Trama, 2014)
Este artículo aborda el semantismo del nombre propio y, en particular, el del llamado "nombre de pila". Se parte de las teorías más recientes (Van Langendonck, 2007; Vaxelaire, 2007, Hébert, 2004 y Caprini, 2001, entre otros), así como del propio trabajo lexicológico y socioantroponímico realizado sobre amplios corpus de actas de nacimiento, y de una encuesta sociolingüística. La discusión llevará a concluir que a) el nombre propio forma parte del léxico de una lengua y por lo tanto tiene significado; b) que el concepto de norma es central en la determinación de su semantismo y funcionamiento, y c) que entre las categorías nominales de sustantivo común y nombre propio no hay una distinción absoluta, sino que hay más bien un "umbral del nombre" (Fabre, 1980) que, al ser cruzado —en el uso, inicialmente, y en la lengua, después— permite pasar de una categoría a otra a lo largo de un continuo.