UM OLHAR FANTÁSTICO SOBRE "O CENTAURO NO JARDIM" - do Prado, Priscila Finger (Trama, 2000)
A leitura de O centauro no jardim, de Moacyr Scliar, não é facilmente “digerida” pelo leitor, pois provoca certo estranhamento quanto a sua verossimilhança. O conceito de estranhamento foi abordado pela psicanálise, primeiramente por Freud, em seu Das unheimlich (O estranho). No campo do estruturalismo, mais precisamente na Teoria Literária, Tzvetan Todorov é o principal nome no estudo do estranho e também do fantástico na literatura. Com base nesses pressupostos teóricos, o presente estudo visa à investigação do elemento fantástico na obra O centauro no jardim, demarcando suas especificidades, com o objetivo de detectar o porquê desse estranhamento na leitura de tal romance.