“ESTA É A MANEIRA COMO OS INGLESES VIVEM?”: a diáspora em reverso em “Small Island” de Andrea Levy - Oliveira, Ana Flávia de Morais Faria; Carbonieri, Divanize (Trama, 2016)
A partir dos anos 90, o foco principal da literatura e da crítica pós-colonial passou a ser as narrativas dos “entre-lugares”, mas especificamente da diáspora. No caso das diásporas africanas e afrodescendentes, esse escopo parece adquirir relevância ainda maior porque muitas vezes a narrativa diaspórica é o meio encontrado de reconstruir um passado obliterado pela escravização e pelo racismo. O romance Small island (2004) da autora afro-britânica Andrea Levy parece ser um bom exemplo disso, uma vez que reconstrói a migração afro-caribenha para a Grã-Bretanha logo após a Segunda Guerra Mundial. O objetivo deste trabalho é demonstrar que a experiência da diáspora faz com que a personagem Hortense se conscientize de sua situação de sujeito colonizado e altere sua percepção a respeito do próprio valor, buscando novas estratégias de sobrevivência e empoderamento.