O PERSONAGEM ZÉ CARIOCA E A AUTOCRÍTICA DE UM ESTEREÓTIPO NACIONAL - Sgorla, Kristian (Trama, 2016)
Este ensaio analisa o personagem Zé Carioca de Walt Disney, único protagonista brasileiro de Histórias em Quadrinhos criado por estrangeiros. Busca desconstruir a ideia de que o herói seria uma crítica americana aos brasileiros, por ser malandro e avesso ao trabalho. O estudo, realizado por meio de levantamento bibliográfico, resgata o histórico sociocultural que envolveu a criação do personagem e trata de sua formação e evolução gráfica e de caráter ao longo de quatro fases distintas. Assim é possível concluir que os responsáveis pela índole duvidosa de Zé Carioca não foram somente os americanos, mas também os desenhistas e roteiristas brasileiros.