PRESENÇAS AUSENTES: TEXTO E SUBTEXTO NA FOTOGRAFIA E NA LITERATURA - Germano, Tiago Dantas (Trama, 2016)
Literatura e fotografia sempre foram campos que realizaram seus contrabandos semânticos e epistemológicos. Se, em seu advento, a fotografia causou rebuliço entre os escritores, que se dividiram entre o entusiasmo com a arte nascente e a crítica à sua suposta falta de autenticidade, o diálogo que se estabeleceu entre os dois campos permitiu que, hoje, sua aproximação se expressasse até nas metáforas que os artistas dos dois lados aplicam para descrever seu processo criativo. Este artigo parte das relações entre a fotografia e literatura, em particular o conto, para analisar como, através de imagens e de palavras, fotógrafos e escritores cumprem o duplo movimento de revelar e esconder.