MAIS ALÉM DA MEMÓRIA: INTERTEXTUALIDADE EM A COLEÇÃO PARTICULAR DE GEORGES PEREC - Dias, Anne Louise (Trama, 2016)
A memória entendida como narratividade adentra as reflexões tanto do campo de estudo da história quanto do da literariedade, justamente por poder ser inscrita dentro da investigação da reconstituição e refiguração de um tempo passado. Sob o signo do literário, ela é ainda construída nas fronteiras entre real e ficção. No presente estudo, observaremos como Georges Perec (1936-1982) transforma a novela A coleção particular (Un cabinet d’amateur), publicada em 1979, em um minucioso trabalho de documentação artística sem, no entanto, perder seu caráter de ludicidade. A literatura de Perec abre espaço para a discussão acerca da noção de história literária e questiona os limites da potencialidade da literatura, criando e recriando o mundo em moldes singulares, e provocando o leitor a participar também da produtividade que é inerente ao jogo literário.