GENRE KNOWLEDGE IN THE NEEDS ANALYSIS PROCESS: USING A WRITING ACTIVITY TO ASSESS PRESENT-SITUATION - Vieira, Bruna Gabriela Augusto Marçal (Trama, 2017)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]-->Este artigo tem por objetivo apresentar uma Análise de Necessidades realizada com base na perspectiva sociorretórica de análise e ensino de gêneros (SWALES, 1990). Nossa proposta inclui uma análise linguística e de registro, aliada a uma análise dos movimentos retóricos do gênero resumo de artigo de pesquisa, a fim de trazer uma metodologia pedagógica que ajude professores e desenvolvedores de cursos a elaborar cursos de inglês para fins acadêmicos. Vinte e três resumos produzidos por brasileiros, pós-graduandos em Ciência da Computação, foram analisados. O conhecimento de gênero revelou-se uma ferramenta metodológica apropriada para a avaliação da situação presente – relacionada ao conhecimento atual dos alunos em produzir resumos em inglês – o que evidenciou a necessidade de um curso voltado para o aspecto social dos gêneros acadêmicos.<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->