A VISÃO HISTÓRICA DE HERDER E O GÖTZ VON BERLICHINGEN DE GOETHE - COUTO, Juliana Oliveira do (Trama, 2018)
A literatura alemã de meados do século XVIII ainda buscava se afirmar como tal. Urgia, portanto, a formação de uma literatura nacional, genuína. A partir dos escritos teóricos do Aufklärer Lessing – calcados na defesa de uma forma literária mais livre, tendo Shakespeare por modelo supremo – altera-se este cenário. O escritor e crítico funda, involuntariamente, as bases teóricas que possibilitam o surgimento do revolucionário drama histórico goethiano Götz von Berlichingen, fruto do Sturm und Drang. Os postulados de Lessing abrem espaço ainda ao desenvolvimento da teoria histórica de Herder. Estas reviravoltas literárias culminaram, portanto, na convergência entre a História e a revolução da história da literatura alemã, ponto no qual Goethe e Herder se encontram. O presente trabalho propõe-se, destarte, a analisar esta convergência à luz das premissas do estilo de época Sturm und Drang.