WIE DIE SCHWEIZER KOLONIE HELVETIA IN SÃO PAULO VON OBWALDNERTYYTSCH ZU PORTUGIESISCH WECHSELTE - KARNOPP, Andreia Caroline (Trama, 2018)
In diesem Artikel soll überblickshaft beschrieben werden, wie sich die Kontaktsprachen in der Schweizer Kolonie Helvetia im Staate São Paulo entwickelt haben. Dazu wird zunächst erläutert, wie es Schweizer geschafft haben, eine Sprachinsel in Brasilien aufzubauen und bis heute zu erhalten. Dann wird der Sprachenwechsel und der daraus folgende Sprachwechsel mittels der Schulgeschichte Helvetias aufgezeigt und der aktuelle Vitalitätsstatus des Dialekts und die noch genutzten Sprachdomänen beschrieben. Abschliessend werden einige konkrete Sprachbeispiele dargelegt.