A LUTA DO MOVIMENTO SURDO PELO DIREITO À LÍNGUA - ANDRÉ, Tamara Cardoso; Bernal MAZACOTTE, Andréa Carolina (Trama, 2018)
Escrito em coautoria entre uma professora surda e uma professora ouvinte, tem o objetivo de relatar as conquistas do Movimento Surdo em Foz do Iguaçu. Discute leis federais e documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC) e da Secretaria do Estado da Educação do Paraná sobre direito à educação e à Língua Brasileira de Sinais. Conclui que o Movimento Surdo não apenas precisou lutar para aprovar leis que afirmassem o direito ao uso da língua de sinais, como também lutar para a efetivação destas leis. Por isso, a luta do Movimento Surdo é permanente e precisa estar viva em cada município e em cada instituição, tendo em vista a importância que tem a Língua de Sinais para o desenvolvimento global da pessoa surda.