IDENTIDADE E TRANSFIGURAÇÃO EM CANDEIA DE CANTO - Lima, Maria de Fátima Gonçalves (Trama, 2007)
A arte de Manoel Bueno de Brito (Nequito) se imerge no mundo circundante, quer seja o espaço do sertão goiano, brasileiro, qualquer desertão senhor de desumanidade e o recria através de símbolos e das magias das palavras duradouras, cúmplices de uma diuturna espera e convivência com o verbo. Depois, do conhecimento do mundo e da palavra poética, o artista penetra nos mistérios do ser e do não ser do homem, é a terceira passagem / movimento / estação e o seu árido cantável, no qual a aridez da desumanidade é consubstanciada em Candeia de Canto.