Dalton Trevisan: Capitu sem enigma - Teles, Adriana da Costa (Travessias, 2020)
Este artigo visa a discutir o diálogo que Dalton Trevisan cria com a personagem Capitu, de Machado de Assis, em dois textos de sua autoria: “Capitu sem enigma”, publicado em Dinorá, de 1994, e “Capitu sou eu”, editado em livro que leva o título da narrativa, em 2003. Temos por objetivo abordar de que maneira o referencial do século XIX repercute nesses textos do autor curitibano e que possíveis significados podem render ao leitor contemporâneo, tendo em vista que atualizam questões postas em debate por Machado mais de cem anos antes de suas respectivas escritas.