A MAGIA E A SUBJETIVIDADE NA POESIA E NO CINEMA. UM ESTUDO - Sato, Júlio (Travessias, 2007)
O presente trabalho procura não só estabelecer relações entre cinema e literatura enquanto artes, analisando seus constituintes, mas também pretende investigar a magia e a subjetividade delas, em sua influência sobre seus “receptores”. Esta dupla intenção é pautada pela análise de uma obra tomada como exemplo de “casamento” entre literatura e cinema, o filme “Asas do Desejo” (Wim Wenders) e o poema “Canção da Infância” (Peter Handke), e é alicerçada em teóricos do cinema, da literatura, mas também da sociologia, psicologia e antropologia, já que pertencem a todas estas áreas os conceitos de magia e de subjetividade que fazem justamente a ponte entre a manifestação artística pela palavra e pela imagem, e a questão da apreensão da realidade (se é que isso existe) e da sua representação pela humanidade. A questão da criança e dos processos cognitivos e de socialização têm privilégio na análise porque não apenas explicam a constituição das obras e nosso relacionamento com elas, mas também porque parecem estar sendo questionados explícita e deliberadamente por seus autores. Por fim, pode-se dizer que este estudo se sabe pretensioso mas também se sabe insuficiente para tratar de questões de tamanha importância e complexidade, tornando-se um consciente “começo” de um longo caminho que ainda terá de ser trilhado, com aumentos, diminuições, edições e várias outras análises similares e diferentes, tendo como meta uma melhor compreensão futura do assunto mais amplo que é a ligação entre a literatura e o cinema.