A CULTURA BRASILEIRA NO IMAGINÁRIO FRANCÊS – DA - Okamoto, Monica Setuyo (Travessias, 2007)
Este artigo discute a imagem da cultura brasileira na França, em meados do século XIX e começo do XX, e o papel dos diplomatas, viajantes e literatos brasileiros e franceses que contribuíram, favoravelmente ou não, para a nossa representatividade no exterior. Foram muitas as tentativas dos brasileiros para criarem uma imagem positiva da nação que, no final do século XIX, era visto como um país retrógrado e degenerado pela mestiçagem. O texto dá ênfase à dualidade que sempre esteve presente na formação do caráter nacional: a busca da identidade e o vínculo com o modelo francês de civilização e cultura.