DISCURSO TRANSCULTURADOR: UMA TRAVESSIA INCONCLUSA: A RESPEITO DA TRANSCULTURAÇÃO EM GRANDE SERTÃO VEREDAS, DE GUIMARÃES ROSA - Branco, Ana Lúcia (Travessias, 2007)
A primeira parte do estudo consiste em apresentar o aspecto metodológico, que reporta à abordagem de Ángel Rama de uma América Latina como um projeto a ser delineado pelo trabalho intelectual através do conceito da “transculturação”, entendendo o mesmo como um processo de perdas, seleções, redescobertas e incorporações entre duas culturas que entram em contato. A segunda parte corresponde à aplicação da mesma em Grande sertão: veredas, mais especificamente, no episódio do julgamento do personagem Zé Bebelo quando Riobaldo, pela linguagem, se mostra tanto do lado tradicional do sertão quanto do lado da modernidade proveniente consubstancialmente das urbes.