FERNANDO (,) PAIXÃO POR OUTRAS VOZES - de Sena, José Eduardo Botelho; Fonteles, Maria das Graças Sá Roriz; Sousa, Maria do Rosário Abreu (Travessias, 2007)
Este trabalho pretende discutir a presença de elementos da sociedade do espetáculo na literatura brasileira contemporânea ,através do diálogo com a história , a sociologia e a filosofia..Para tanto serão analisados três poemas do escritor contemporâneo Fernando Paixão : Sá-Carneiro, Maiacovski e Azulejista ,poemas estes que fazem parte do livro “ 25 Azulejos ” .A análise dos poemas buscará a polifonia a intertextualidade e o diálogo com as teses do filósofo francês Guy Debord , que discutiu em seu livro “Sociedade do Espetáculo ” , o impacto , da mídia nas relações humanas . Daí a escolha dos poemas que homenageiam dois poetas modernos , que viveram a aurora da sociedade do espetáculo no início do século XX: Sá- Carneiro e Maiacoviski , vistos pelo poeta contemporâneo , o Azulejista – Poeta ,que vive o espetáculo virtual do século XXI