TRADIÇÃO, TRADUÇÃO E ANTROPOFAGIA EM MÁRIO E OSWALD DE - Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida (Travessias, 2007)
Este estudo pretende examinar a poética de Mário e Oswald de Andrade tendo em vista os aspectos da tradição, da inovação e da ruptura com a estética dominante a fim de compor a escrita moderna. Nesta abordagem, devido à relevância de tais assuntos, discorreremos sobre a antropofagia como uma estratégia de leitura da tradição e os recursos de transcriação e de transculturação como processo de tradução.