O ATO COMPOSITIVO NA IMPROVISAÇÃO EM DANÇA: UMA RELAÇÃO ENTRE HÁBITOS E MUDANÇA DE HÁBITOS - Guerrero, Mara Francischini (Travessias, 2008)
Improvisação é uma das diversas formas de composição em dança, que se difere pela característica processual de suas configurações. Há questões polêmicas e recorrentes que associam princípios da improvisação a liberdade de escolha, aspirando à ação livre de acordos e o decorrente surgimento do novo. Aqui são analisadas as restrições presentes na improvisação em dança, com propósito de investigar o campo de atuação do improvisador. Com base na noção de hábito proposta por Charles S. Peirce, são abordadas as relações entre hábito e mudança de hábito, como parâmetro para reflexão acerca de composição em improvisação. Podemos aferir que o campo de possibilidades do improvisador atua com certa autonomia entre mediações de signos e seus hábitos, e que a produção de novidade é uma relação que se dá por equivalência, entre regularidades e divergências.