ONDE ESTÁ BANKSY? - Schneedorf, José (Travessias, 2008)
Banksy é um codinome autoral, uma assinatura de grafites e estênceis que se assomam aos muros, às fachadas, às ruas, às praças da Inglaterra desde a última década, propagando-se por outros tantos espaços urbanos ao redor do mundo (da Europa à América Latina, dos Estados Unidos à Palestina), um trânsito, uma atitude já típica da nova geração britânica de artistas do urbano em geral, grafiteiros em particular – tribo unida. Cognome aparentado, em possível analogia, ao termo inglês bank (banco, lucro, consumo, também ribanceira, muro de arrimo, obstáculo, resistência). De seu eficiente e eficaz anonimato conjetura-se encobrir um bretão de Bristol, Robert Banks, de 34 anos. Outra possibilidade estaria no pseudônimo abrigar um coletivo de artistas esforçando-se num mesmo raciocínio plástico e conceitual (bem-humorado e filosófico, reflexivo do real, do agora). Além do espaço público das ruas, Banksy também opera em original interferência e apropriação de outros espaços públicos: parques de diversões (como a Disneylândia), zoológicos, museus principalmente; em "arte-invasões" que inserem suas obras burlando ironicamente não apenas a vigilância, mas especialmente o acesso, o processo seletivo e a autorização. Este ensaio tenta encontrá-lo, criando – respeitante à ideologia e ao humor de seu anonimato – uma investigação, uma busca não pelo indivíduo ou pelo personagem, mas pelo que representa; pelo trajeto de sua arte e pela realidade que a causa e impulsiona, construindo um pequeno panorama de nossos tempos e alinhavando um diálogo, talvez uma dialética, a partir das palavras do próprio sorrateiro artista – alvo móvel, alvo invisível.