UM RETRATO DA AMÉRICA PÓS-11 DE SETEMBRO NO CINEMA - Maria, Cristiane Toledo (Travessias, 2008)
Este ensaio reflete sobre a situação de crise política norte-americana intensificada com os ataques de 11 de setembro através da análise de três filmes que, de formas diferentes, denunciam os problemas enfrentados pelos EUA: Gangues de Nova Iorque (Gangs of New York, Martin Scorsese, EUA, 2002), A última noite (25th Hour, Spike Lee, EUA, 2003) e Tiros em Columbine (Bowling for Columbine, Michael Moore, EUA, 2002). Dentre os assuntos retratados pelos filmes está o patriotismo excessivo, o individualismo, a personificação de um inimigo, a alienação e a amnésia histórica.