MARIA GRAHAM, UMA NARRADORA À MODA ANTIGA - Eckardt da Silva, Isadora (Travessias, 2010)
O presente artigo pretende mostrar como a narradora de Diário de uma viagem ao Brasil, escrito pela inglesa Maria Graham, se aproxima daquilo que Walter Benjamin aponta como o narrador por excelência, em seu texto intitulado O narrador. Diário de uma viagem ao Brasil conta duas viagens feitas ao Brasil por Maria Graham entre os anos de 1821 e 1823, exatamente quando este país estava se tornando independente. Para demonstrar como esta viajante-escritora é esta narradora por excelência, primeiro vou mostrar como Benjamin apresenta este narrador e suas caracterísitcas, para logo após analisar algumas passagens específicas do diário em questão que mostram porque a autora se aproxima deste narrador sobre o qual Benjamin discorre.