NA CIDADE DOS HOMENS INVISÍVEIS - Cavalcanti, José Antônio (Travessias, 2008)
Estudo do romance Os ratos, de Dyonélio Machado, relacionado a postulados teóricos de Zygmunt Bauman e Walter Benjamin e à análise da escrita citadina da década de 30 da literatura brasileira, por meio da qual a implosão do conceito de indivíduo foi traduzida pela linguagem literária.