OS LIMITES E OS DESAFIOS DA FICÇÃO CONTEMPORÂNEA EM REPARAÇÃO DE IAN MCEWAN - Silva, Lajosy (Travessias, 2008)
Esse artigo pretende discutir os limites e os desafios da ficção contemporânea no que diz respeito à utilização da metalinguagem como uma abordagem discursiva e literária. Ian McEwan escreveu um romance que discute o conceito de literatura enquanto interpretação de um mundo de um personagem-autor ao construir uma constelação de textos (termo de Walter Benjamim) para defender a idéia de uma identidade literária na Literatura Inglesa. Essa "identidade" seria uma forma de preservar a continuidade da ficção enquanto reflexão sobre o mundo.