A RELAÇÃO DIALÓGICA ENTRE PALAVRAS DE PÓRTICO E OS ARGONAUTAS - Perrucci Fiorin, Rosalia (Travessias, 2008)
Em 1969 é lançada a canção Os Argonautas, composta e interpretada por Caetano Veloso. Ao ouvirmos o refrão da canção, remetemo-nos diretamente ao poema de Fernando Pessoa, Palavras de Pórtico, uma vez que o cantor reproduz a frase "Navegar é preciso, viver não é preciso". De acordo com Bakhtin a língua, em sua totalidade, tem a propriedade de ser dialógica, pois "em todos os seus caminhos até o objeto, em todas as direções, o discurso se encontra com o discurso de outrem e não pode deixar de participar, com ele, de uma interação viva e tensa" (BAKHTIN, 1988, p. 88). Nesta direção, o presente artigo pretende estabelecer, por meio da teoria bakhtiniana, as relações dialógicas entre o poema de Fernando Pessoa, Palavras de Pórtico, e a canção de Caetano Veloso, Os Argonautas. Para tanto, procura-se analisar o que o hipertexto acrescenta, subtrai, desloca e inverte do texto pessoano, para, assim, apreendermos a construção de uma concepção de mundo diferenciada da apresentada pelo hipotexto.