CONCEPÇÕES SOBRE O RETARDO MENTAL REVELADAS POR PROFESSORAS DE ENSINO REGULAR - Carla Machado, Andréa; Almeida, Maria Amelia; Faria Bello, Suzelei (Travessias, 2008)
A prevenção apresenta-se como uma possibilidade eficaz de fornecer informação e gerenciar a disseminação do conhecimento. Partindo do pressuposto de que algumas crianças chegam ao processo escolar sem auxílio profissional e muitas vezes sem uma análise adequada do professor de como abordar a necessidade especial. O presente estudo é um relato de experiência, cujo objetivo foi promover orientações sobre o Retardo Mental aos professores da rede regular de ensino, de uma cidade do interior do estado de São Paulo, além de verificar a compreensão desses profissionais perante os aspectos abordados. Para tanto, foi efetuada uma palestra, cuja verificação da eficácia foi feita por meio de um questionário com seis perguntas fechadas, que foram coletadas antes e após as orientações. Concluiu-se que foi possível maximizar as reflexões e conhecimento sobre o Retardo Mental e suas formas de prevenção no contexto escolar, além de permitir criar estratégias educacionais para trabalhar em sala de aula com essa clientela.