DESAFIOS POLÍTICOS PARA EDUCAÇÃO - Rossetto Giron, Graziela (Travessias, 2008)
O presente artigo se propõe a discutir em que consistem as políticas públicas, mais especificamente as políticas educacionais, e como estas influenciam na construção do conceito de cidadania. O texto aponta que, para cada modelo de Estado, corresponde também um modelo de educação, uma vez que o projeto educativo veicula uma imagem de homem e de mundo que se deseja alcançar ou formar. Portanto, falar de política educacional implica em considerar que a mesma articula-se à construção de um projeto de sociedade e de cidadania. Compreender quais são as políticas educacionais que orientam, atualmente, a educação ajuda a clarificar as relações de poder que se estabelecem entre o Estado e a sociedade, como também, o tipo de indivíduo que se está formando a partir dessas políticas.