A TRANSPOSIÇÃO FÍLMICA DO ROMANCE O MATADOR - Teles, Maria de Lourdes; Omena, Maria Aparecida Munhoz de (Travessias, 2009)
Este artigo apresenta uma análise do filme O homem do ano (2002), do cineasta José Henrique Fonseca, adaptação do romance O Matador (1995), de Patrícia Melo. O fio condutor será a atuação do narrador na construção das fábulas romanesca e fílmica. Pretende-se explicar a linearidade narrativa do texto fílmico e para isso considerou-se a hipótese da instauração de um narrador com ângulo de visão fixo nos fatos, obtido por meio da câmera, já que, no filme, a imagem e a voz expõem os pensamentos, sentimentos e percepções de Máiquel e, assim, avaliar como essa nova narrativa foi configurada.