CULTURA ARTÍSTICA E VISUAL - C. Brito, Amaury; Rosato, Alex; S. G. Aranha, Carmen (Travessias, 2009)
O presente artigo procura, primeiramente, tecer considerações sobre certas dispersões culturais sofridas pela sociedade atual, como a suspensão do sentido do trabalho marcado pelo homem e a importância dada à linguagem e às imagens na construção do conhecimento de mundo. Nessa reflexão, situaremos conceitos elaborados por pensadores como Morin, Merleau-Ponty, Beatriz Sarlo, Jameson e Habermas a respeito da cultura atual. Afim de propor algumas saídas para subsidiar a organização das peças de um conhecimento desagregado, apontaremos para os indícios conceituais de um olhar criador, ou melhor, de um olhar à procura de relações entre os fenômenos culturais.