DAS ORIGENS DO TEATRO CLÁSSICO À TRADIÇÃO MAMBEMBE: CONSIDERAÇÕES SOBRE O TEATRO DA FAMÍLIA BENVENUTO DE ALMEIDA - dos Santos, Elaine (Travessias, 2009)
Este trabalho compõe parte dos estudos sobre o teatro itinerante no Rio Grande do Sul. Procura-se, através da pesquisa bibliográfica, estabelecer elos que evidenciem as relações entre o teatro clássico, consagrado pela crítica, e o teatro mambembe, popular, que visita pequenas cidades do interior e apresenta espetáculos modestos que, contudo, representam uma das raras formas de diversão naquelas comunidades. Selecionou-se para a pesquisa o Teatro do Bebé e o Teatro de Lona Serelepe de propriedade da família Benvenuto de Almeida que, desde 1962, viaja pelo interior do Rio Grande do Sul, levando alegria e diversão ao público.