CULTURAS E SABERES JUVENIS: UM DESAFIO CONTEMPORÂNEO - Pereira Tosta, Sandra; Valéria Maia, Carla (Travessias, 2009)
Este artigo trata da relação entre culturas, grupos juvenis e escolas, tendo como referência pesquisa desenvolvida no período de outubro de 2002 a setembro de 2003, em dois cenários: o primeiro, uma escola pública municipal da cidade de Belo Horizonte, aqui denominada Escola Sédna; o segundo, o Grupo de Capoeira M.B, criado e coordenado por um jovem capoeirista morador do bairro onde a escola se localiza. O objetivo foi observar, descrever e interpretar vivências de jovens estudantes nos dois cenários e, assim, compreender as diversas expressões culturais presentes no cotidiano escolar e os modos como a Escola, através de seus educadores e de seus projetos político-pedagógicos, com elas se relacionam. A proposta metodológica adotada foi a do Estudo de Caso histórico-antropológico, de abordagem etnográfica, na perspectiva da História Cultural ou Antropologia histórica.