REFLEXÕES SOBRE O FANTÁSTICO EM PEDRO PÁRAMO DE JUAN RULFO - Korzun Pedroso, Bernadet (Travessias, 2009)
Este trabalho tem como objetivo verificar como se realiza esteticamente o elemento fantástico na obra Pedro Páramo de Juan Rulfo. A pesquisa encontra-se vinculada à Dissertação de Mestrado em curso e nesse primeiro momento busca-se refletir sobre as teorias que abordam sobre o Fantástico na vertente literária denominada por alguns estudiosos de Realismo Mágico. Neste exercício pretende-se, sobretudo, lançar um olhar à tradição como o tempo/lugar histórico de onde provém a produção narrativa latino-americana. A partir de um processo de recriação, os escritores latino-americanos literalizam o passado que permanece atual no elemento sobrenatural para explicar/problematizar os problemas sociais da modernidade.