O TEXTO NA SALA DE AULA: UMA PRÁTICA EM CONSTRUÇÃO - Wittke, Cleide Inês (Travessias, 2009)
O contexto atual do ensino de língua materna na escola revela que não há mais dúvidas: é preciso redimensionar não só o objeto de estudo, mas também o modo de abordá-lo, sua metodologia. Sob essa perspectiva, orientada pela sugestão dos Parâmetros Curriculares nacionais (PCNs) e por diversos estudos sobre o ensino de língua, realizados nas últimas décadas, tais como os de Geraldi (1991, 2006), Kaufman e Rodríguez (1995), Kleiman (1996), Antunes (2003), citando apenas alguns deles, o presente artigo tem como objetivo problematizar a questão, buscando apontar novas perspectivas a essa prática escolar. Entendendo a língua, e seu ensino, como um exercício constante de interação verbal, vemos o texto, mais especificamente os diferentes gêneros textuais que circulam em nosso meio social, como objeto de estudo e propomos diferentes estratégias de leitura e de produção textual como método para trabalhar a língua, no meio escolar. Defendemos que a aula de português precisa funcionar como um constante trabalho de desconstruir e construir textos, enfim, como um exercício permanente de comunicação.