DISCURSOS E REPRESENTAÇÃO DA PROFISSÃO PROFESSOR COMO ATIVIDADE FEMININA NAS CAPAS DA REVISTA NOVA ESCOLA - Pereira Santos, Eliana Cristina (Travessias, 2009)
É fato que as escolas do ensino fundamental de Foz do Iguaçu – PR apresentam uma quantidade significativa de professores do sexo feminino em relação a professores do sexo masculino, o mesmo foi observado, em inúmeras capas da Revista Nova Escola. Interessa a esse trabalho, os vários discursos veiculados através da representação da profissão professor, em algumas capas selecionadas. O corpus de análise engloba imagens e ilustrações, acoplados a enunciados, através da linguagem, evidenciam a representação da docência como sendo profissão do universo essencialmente feminino. Discursos e representação imagética do feminino que corroboram para produzir e reproduzir demarcações e estereótipos distintivos do gênero feminino. A idéia é justamente descrever que formas de feminilidade são reforçadas, polemizadas, imaginadas, enfim, colaborar com a construção da cultura. Essas representações reforçam e contribui para manutenção da identidade do feminino na docência, especialmente, nos anos iniciais de escolarização. Procura-se, não uma interpretação, mas uma possibilidade, de atribuir novos olhares para as respectivas imagens veiculas pela mídia impressa. Para essa análise, busca-se fundamentação teórica em Hall (1987); Goffman (2005); Fischer (2001); entre outros autores.