A INSTÂNCIA DA LETRA NO INCONSCIENTE OU A RAZÃO DESDE FREUD - Sousa Santos, Hélder (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O texto resenhado foi escolhido por tratar do complexo tema da letra em Lacan. Com a presente resenha, não se pretende, porém, forjar ou mesmo tentar arrancar do autor um conceito para letra, uma vez que ao se questionar sobre como esta deveria ser tomada, Lacan chega a responder dizendo nada mais que muito simplesmente, ao pé da letra (LACAN, 1998, p. 498). Contrariamente, pela leitura do texto, fica, sim, patente o esforço lacaniano por buscar apontar todo o funcionamento do inconsciente, dando continuidade às descobertas de Freud em psicanálise.