REPRESENTAÇÃO DA MULHER NA DRAMATURGIA - Caetano, Erica Antonia (Travessias, 2011)
RESUMO O presente artigo tem por objetivo promover uma reflexão acerca da importância da mulher na construção da sociedade. Considerando que o teatro e a educação são fortes aliados no que tange a formação de indivíduos críticos tomaremos como corpus de análise duas peças teatrais de períodos distintos, sendo a primeira da antiguidade clássica e a segunda da Idade Média. A primeira peça trata-se da mais antiga comédia de Aristófanes intitulada “Lisístrata”, na qual ele satiriza as tradições e a política ateniense, a segunda peça, por sua vez é “Sabedoria” de Rosvita, obra que aborda o martírio das santas virgens “Fé, Esperança e Caridade”, que foram levadas à morte pelo imperador romano Adriano, por se recusarem a adorar os deuses romanos em lugar de Cristo. Em ambas as peças o poder e a inteligência da mulher são notórios frente à sociedade em transformação. Palavras-Chave: Teatro; Educação; Mulher; Representação; Sociedade.