O MITO COMO SÍNTESE ENTRE A OBRA DE BAUDELAIRE E A ANTIGUIDADE CLÁSSICA - Zafalon, Míriam; Souza, Adalberto Oliveira (Travessias, 2010)
Este artigo procura estabelecer um diálogo entre a antiguidade clássica e a poética de Baudelaire, tendo como canal de ligação o mito. Em alguns textos de Baudelaire encontram-se referências a personagens mitológicos que desde tempos remotos vêm sendo explorados pela literatura universal. Esse resgate demonstra que, em alguns momentos, a obra baudelairiana também se rendeu aos encantos do mundo do mito, bebendo na fonte das culturas clássicas e atualizando entidades mitológicas consagradas pela tradição literária. Sabe-se que a recorrência ao mito é uma busca da compreensão de fatos cuja interpretação foge ao espírito do homem, então, pode-se entrever aí um recurso de Baudelaire para compor uma poética que revela a ansiedade de desvendar alguns dos mistérios da vida. A proposta deste trabalho é uma leitura de alguns textos de Baudelaire nos quais esses mitos se presentificam, carregados de mensagens enriquecedoras e que, no passado, provavelmente já serviram de inspiração para outros autores.