RELAÇÕES SINTAGMÁTICAS E ASSOCIATIVAS NO ENSINO DE LEITURA: UM ENCONTRO INTERDISCIPLINAR E SUGESTIVO PARA A PRÁTICA PROFESSORAL EM LÍNGUA MATERNA - Cavichioli, Fabrícia (Travessias, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem como objetivo refletir acerca das contribuições das relações sintagmáticas e associativas no ensino de leitura. Para tanto, com o intuito de discutir a presente proposta, pretendemos, inicialmente, apresentar como são entendidas as relações sintagmáticas e associativas sob o viés saussuriano; num segundo momento, far-se-á uma explanação dos pressupostos teóricos que fundamentam o conceito de leitura na perspectiva deste estudo; numa terceira fase, teremos a explanação e exemplificação das relações sintagmáticas e associativas a partir de tarefas elaboradas para o ensino de leitura em língua materna. E por último, serão tecidas as considerações finais do estudo.