A METÁFORA E A EXPRESSIVIDADE DAS CORES EM G. K. CHESTERTON - Garcia, Lilian Agg (Travessias, 2011)
O presente trabalho realiza uma breve análise descritiva acerca de onze excertos do conto “The Invisible Man” de Gilbert Keith Chesterton traduzido pelos brasileiros Carlos Ancêde Nougué e Lúcia Santaella, com foco na receptividade emocional e / ou intelectual dos leitores brasileiros e nas estratégias de tradução, sob a luz teórica de Van den Broeck e Toury que consideram que a análise da expressão metafórica deve ser feita pelo contexto. A metodologia para análise da tradução é embasada no método proposto por Lambert & Gorp. O objetivo é atentar à prática tradutória que deve considerar fatores socioculturais condicionantes para alcançar o leitor da cultura-alvo, proporcionando sentido ao texto traduzido e trazendo a obra “original” publicada na Europa em 1914 ao Brasil dos anos de 1997 e de 2006 com marcas socioculturais do leitor-alvo e assim como do leitor-fonte. Palavras-chave: Tradução, Metáforas, Contexto, Leitor-alvo, Estratégias de Tradução.