TRANSMEDIALIADE OU ILUMINAÇÃO RECÍPROCA ENTRE AS ARTES ? - Korfmann, Michael (Travessias, 2011)
O artigo discute a relação entre imagem e texto a partir de conceitos atuais como intermedialidade ou transmedialidade. Estes freqüentemente objetivam transgredir a demarcação entre expressões artísticas e outras áreas comunicativas da sociedade. Por outro lado, no início do comparatismo, encontramos concepções como a expressa no termo “iluminação recíproca entre as artes” que se restringe às relações meramente estéticas no campo artístico. Partindo desta reflexão, o trabalho apresenta um panorama histórico referente ao tema proposto para depois conceber as chamadas vanguardas artísticas no inicio do século XX dentro do contexto tecnológico. Proveniente da experiência urbana, as vanguardas se configuram como interação estética dos elementos predominantes deste meio, tais como som, letras e palavras, imagens dinâmicas e todos os elementos favoráveis a uma percepção de simultaneidade e do perspectivismo da observação.