OS ESPAÇOS REVELAM OS SEGREDOS - Moreira, Kelly Santos (Travessias, 2011)
O presente estudo objetiva analisar a forma como Lúcio Cardoso relaciona a construção do espaço à personalidade das personagens no romance Crônica da casa assassinada, publicado em 1959. A obra apresenta como protagonista a família Meneses. O espaço e o tempo são dois elementos importantes para que se compreenda a personalidade das personagens e as neuroses que as dominam. Outro elemento importante de análise é a relação entre o câncer da personagem Nina e à decadência da casa e da família, pois, o fim dos espaços representa, também, o fim da família Meneses. Para fundamentar esta análise serão utilizados os postulados de Bachelard (1993); Fortes (2010) e Loredo (2007).