(DES)CONSTRUINDO HAICAIS: O ENTRE-LUGAR NA POESIA DE MARIO QUINTANA E PAULO LEMINSKI - Ribeiro, Thales Medeiros (Travessias, 2011)
<p style="text-align: justify; line-height: 150%; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial" class="MsoNormal"><span style="font-family: Arial, sans-serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial">O constante confronto entre a cópia e a ruptura do modelo canônico japonês nos haicais de Mario Quintana e Paulo Leminski é o tema deste artigo. Visando à ampliação dos estudos sobre o haicai no Brasil e propondo uma nova perspectiva crítica para avaliá-los, este trabalho desenvolveu-se a partir da hipótese de que os haicais de Quintana e de Leminski rompem com o modelo normativo nipônico em três níveis: estético, formal e temático. Para a fundamentação teórica das análises desenvolvidas, foi utilizado, em contraposição ao método fonte/influência, o conceito de entre-lugar, de Silviano Santiago.