EIS QUE NASCE A BAIANA: RELAÇÕES ENTRE CARMEN MIRANDA, IDENTIDADE E ESTADO - Macedo, Káritha (Travessias, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0; @font-face font-family:"Adobe Heiti Std R"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"MS Gothic"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0; @font-face font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; @font-face font-family:Candara; panose-1:2 14 5 2 3 3 3 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073783883 0 0 415 0; @font-face font-family:"ＭＳ Ｐゴシック"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-name:"Normal Normal Corpo-TCC TNR"; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; text-indent:1.0cm; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:7.1pt; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Adobe Heiti Std R"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Candara; mso-ascii-font-family:Candara; mso-fareast-font-family:"ＭＳ Ｐゴシック"; mso-hansi-font-family:Candara; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> Este trabalho se propõe a analisar a construção de uma identidade nacional brasileira a partir da figura de Carmen Miranda e de sua “baiana”. Debate o surgimento da personagem que caracteriza Carmen e por que ela chegou ao status de “símbolo nacional” e sinônimo de “identidade brasileira”. Para tanto, busca outros elementos nacionais que subsidiaram esse entendimento e analisa a performance de Carmen em “O que é que a baiana tem”, no filme “Banana da Terra” (1939), primeira vez que vestiu a personagem. Entretanto, no mesmo ano do lançamento do filme, Carmen Miranda parte para os Estados Unidos, e lá sim a baiana se tornaria o ícone que hoje conhecemos. Portanto, a fim de compreender de que modo se tornou um mito, levanta alguns pontos da sua carreira naquele país. As pesquisas realizadas partiram das imagens difundidas de Carmen Miranda, de sua filmografia, da literatura disponível, da mídia impressa e digital, e dos acervos virtuais. Concluindo que Carmen Miranda foi uma personagem que ilustrou um discurso densamente sedutor, no qual representa a popularização de ideais e alimentou a imagem do “tipo brasileiro” e “latino”.