O VOSEO COMO MARCA DA IDENTIDADE LINGÜÍSTICA HISPANO-AMERICANA EM ANDAMIOS DE MARIO BENEDETTI - Collet, Thaís (Travessias, 2012)
Este trabalho busca mostrar como a língua pode identificar uma pessoa como meio integrante de uma determinada comunidade. O objeto de análise deste trabalho é a personagem principal Javier Montes da obra Andamios, do escritor uruguaio Mario Benedetti. No livro, Javier volta ao Uruguai após um longo exílio político na Espanha e tenta sobrepor essa vivência no exterior e reintegrar-se à sociedade uruguaia. A língua, então, lhe ajuda na readaptação ao seu país. O voseo, marca do espanhol hispano-americano, não foi esquecido e, no retorno, serviu-lhe para identificar-se com seus conterrâneos.