CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS SOBRE FALANTES DE ESPANHOL ARGENTINO EM REGIÃO DE FRONTEIRA - Santana, Vanessa Raini de; Sella, Aparecida Feola; Busse, Sanimar (Travessias, 2012)
Relata-se pesquisa sobre indícios de crenças e atitudes baseadas na noção que um indivíduo apresenta sobre línguas sob avaliação. Sendo assim, e partindo da análise de uma das questões produzidas no interior do “Projeto de Pesquisa Crenças e Atitudes Linguísticas: um estudo da relação do português com línguas em contato” na cidade de Foz do Iguaçu, objetiva-se, com a realização deste trabalho, uma verificação de como se dá a produção de crenças dos informantes quanto a falantes de espanhol argentino. Busca-se amparo teórico em López Morales (1993), Moreno Fernández (1998) e Blanco Canales (2004). A questão selecionada nos inquéritos de Foz do Iguaçu diz respeito ao posicionamento dos informantes quanto a “quem fala melhor, dentre as línguas faladas na cidade e na região de fronteira”. Buscou-se identificar as crenças que guiaram os informantes nas suas respostas e os levaram a declarar que o espanhol argentino é o melhor. Além disso, o trabalho também tem por objetivo relacionar essa avaliação às respostas produzidas quanto às outras línguas, no intuito de identificar diferentes crenças quanto a uma e outra língua.